«Весенние витамины»

«Весенние витамины»

Весной детский организм испытывает резкую нехватку витаминов. Витамины — это такие вещества, которые нужны организму особенно детскому, для усвоения пищи, они повышают иммунитет сопротивляемость к заболеваниям. Особенно не хватает витаминов в зимне-весенний период.

При недостатке витаминов в детском организме может возникнуть гиповитаминоз или авитаминоз. Воспитатель группы раннего возраста «Звездочка» рассказала детям о витаминах и об их значении для человека, познакомила со «свежими» витаминами. Напомнила, что в зимне-весенний период в продуктах меньше витаминов, поэтому нужно больше употреблять свежих фруктов и овощей!

Вот некоторые витамины, которые содержатся в овощах и фруктах и важны для организма весной:

  • Витамин А. Поддерживает нормальное состояние кожи и слизистых, обновление клеток эпидермиса, улучшает функцию зрения, способствует синтезу костной ткани. Источники: морковь, петрушка, сельдерей, шпинат.
  • Витамин С. Повышает устойчивость организма к инфекциям, усиливает дезинтоксикационную функцию печени, снижает процессы атеросклероза, улучшает всасывание железа и кальция из кишечника. Источники: шиповник, чёрная смородина, облепиха, красный перец, петрушка, укроп, брюссельская капуста.
  • Витамин D. Необходим для укрепления костно-мышечной ткани, восстановления защитной миелиновой оболочки нервных клеток, нормального функционирования щитовидных и паращитовидных желёз.
  • Витамин Е. Замедляет процессы старения кожи, ускоряет заживление ран, укрепляет стенки сосудов, защищает клетки иммунной системы. Источники: соевое масло, подсолнечное масло, оливковое масло, гречневая крупа, миндаль, фундук.
  • Витамин В6. Необходим для нормального функционирования нервной системы, улучшения эмоционального фона, повышения стрессоустойчивости, участия в производстве гемоглобина, поддержания нормального уровня глюкозы крови. Источники: фасоль, соя, чеснок, хрен, рис.

Для получения достаточного количества витаминов рекомендуется сбалансированный рацион, в котором есть сезонные овощи, зелень, бобовые, яйца, орехи и кисломолочные продукты. При подозрении на недостаток витаминов не стоит заниматься самолечением, лучше обратиться к врачу.



13 мая 2025
08:05
Новости по питанию
Поделиться