Предупреждение бытового детского травматизма

Задача персонала ДОУ – предупредить травмоопасные ситуации, обеспечить детям полную безопасность во время пребывания их в детском саду. Задача родителей также максимально обезопасить своего ребенка.
Вот некоторые меры профилактики детского травматизма для дошкольников:
- Формирование навыков безопасного поведения. Для этого в детском саду проводятся тематические игры и занятия, на которых дети обучаются обращению с ножницами и другими бытовыми режущими и острыми предметами и другим навыкам.
- Создание травмобезопасной среды. Например, дома следует устранить нагромождение мебели, закрепить люстры, книжные полки, картины, оградить батареи центрального отопления, исключить возможность контакта ребёнка с электророзеткой, оголённым проводом. На площадке, где гуляют дети, не должно быть битого стекла, гвоздей, необструганных досок, ящиков и т. п..
- Обучение правилам поведения на улице. С раннего возраста ребёнка нужно обучать правилам поведения на улице, повышенному вниманию в отношении транспорта.
- Физическое воспитание. Занятия физическими упражнениями, подвижными играми, спортивными развлечениями являются не только средством укрепления здоровья ребёнка, но и одной из мер профилактики травматизма.
- Работа с родителями. Педагоги ДОУ напоминают родителям малышей об актуальности и важности проблемы безопасности детей, повышают образовательный уровень родителей по данной проблеме, обозначают круг правил, с которыми необходимо знакомить ребенка прежде всего в семье.
- Для профилактики детского травматизма также проводятся беседы с родителями о возможных случаях травматизма в помещениях, на улице, у реки, об опасности игры с огнём, о правилах поведения на дорожно-транспортных магистралях.