Дошкольникам о пользе свекольных салатов

Сбалансированное и полноценное питание ‒ одно из важнейших условий здорового образа жизни детей. Каждый должен знать, и взрослые, и дети, что овощи ‒ неотъемлемая важная часть здорового питания.
В детском саду дети получают ежедневно овощи в виде салатов. Свекольный салат ‒ вкусное и полезное блюдо. Свекла отличается высоким содержанием легко усвояемых сахаров, клетчатки, витаминов и минеральных веществ, полезных для растущего организма. Свекла сохраняет свои витамины и полезные вещества круглый год.
Вот некоторые полезные свойства этого овоща:
- Укрепление иммунитета. Свёкла богата клетчаткой, что способствует росту полезных бактерий в кишечнике.
- Регуляция артериального давления. Содержание нитратов в свёкле играет важную роль в регуляции артериального давления.
- Профилактика заболеваний. Богатое содержание природных антиоксидантов позволяет использовать свёклу для профилактики онкологических заболеваний. Витамины группы B, железо и кобальт помогают предотвратить и вылечить анемию, а цинк и фосфор — профилактика рахита у детей.
- Помощь в пищеварении. Варёная свёкла улучшает перистальтику кишечника, помогает при нарушении пищеварения и хронических запорах, полезна при многих заболеваниях печени.
- Благотворное влияние на нервную систему. Фолиевая кислота, которая содержится в свёкле, благотворно влияет на нервную систему и особенно полезна беременным женщинам, так как способствует полноценному внутриутробному развитию плода.
Важно помнить, что свёклу стоит с осторожностью употреблять диабетикам и людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
Воспитанники МБДОУ «Детский сад № 184 «Калейдоскоп» г. Чебоксары с удовольствием едят салат из свеклы.