Безопасность в быту
_qltcv3hs.png)
Каждому родителю хочется счастливого детства для своего ребенка без травм и ожогов. Но для этого ребенка надо научить правильно вести себя в быту, знать и помнить о правилах безопасности.
В МБДОУ «Детский сад № 184 «Калейдоскоп» г. Чебоксары педагоги учат детей вести себя правильно, чтобы не было беды. Ребята узнают как нужно вести себя дома и в детском саду, чтобы не получить различные травмы в быту.
Правила безопасного поведения дома:
Коммуникация с незнакомцами.
- Не называй домашний адрес
- Никто не должен знать, где ты живёшь. Даже если будут предлагать «подвезти», «зайти в гости», «просто знать, на всякий случай» — никогда не соглашайся, если не знаешь человека.
- Не рассказывай, что остался дома один. Эта информация может заставить действовать грабителей, которые посчитают, что легко справятся с ребёнком. Поэтому не говори, что сегодня вечером никого, кроме тебя, дома не будет.
- Не заходи с незнакомцем в подъезд, в лифт. Ты никогда не сможешь угадать, как себя поведёт другой человек. Даже если на первый взгляд он кажется спокойным, добрым и вообще обычным. Подъезд и лифт — это замкнутые помещения, в которых, в случае чего, тебе будет трудно помочь.
- Не пускай незнакомца в квартиру. Не подходи к двери, не спрашивай: «Кто там?». Даже если с другой стороны двери тебе будут кричать: «Это соседи/друзья родителей». Это всего лишь провокация. Лучше совсем не отозваться, но если кто-то ломится в дверь, скорее звони родителям и прячься в самый дальний угол.
Игры в квартире
- Не перевешивайся через окно или балкон. Эта невинная шалость может закончиться большой трагедией. Ты можешь нечаянно выбросить мяч в окно, потянуться за ним и вывалиться. Это одна из самых распространённых проблем домашней безопасности.
- Не спускайся в подвал. Если вы живёте в частном доме, не стоит в одиночку спускаться под землю. Мало ли, что может случиться, например, захлопнется дверь. А помочь будет сложно, потому что изнутри она не будет открываться, а снаружи никого нет.
- Не балуйся с опасными предметами. Спички, зажигалки, свечи, газ, розетки, ножи, ножницы, моющие средства. Все огнеопасные предметы лучше оставить. Если вдруг выключат свет, воспользуйся фонариком. Если у вас в доме газ, пожалуйста, будь осторожен. Не включай сразу на максимум и не забывай выключать. Про то, что пальцы в розетки засовывать нельзя, наверное, ты уже знаешь. Но ещё туда нельзя засовывать металлические детали. Да и в целом ничего, кроме вилок от электрических приборов. Режущие предметы тоже могут составлять опасность, если ими неумело пользоваться. А моющие средства — это химия. Её попадание на кожу, в глаза и в рот необходимо избегать.
Техника безопасности.
- Не пользуйся электроприборами без необходимости. Не включай всё, у чего есть провод и вилка, а ещё свет. Это даст скачок напряжения и отключит электроэнергию. В худшем случае — вызовет пожар.
- Не забывай выключать воду. Оставленный открытым кран равен потопу. Всегда следи за тем, чтобы он не капал и не оставляй «что-нибудь наполниться», если уходишь. Велика вероятность, что забудешь.
- Не трогай горячие предметы. Для разогретой еды можно пользоваться кухонными прихватками, а утюг может подождать прихода родителей. Но если уже обжёгся, скорей под холодную воду, а в аптечке посмотри мазь от ожогов.
- Не ешь незнакомые лекарства или еду. Если эти таблетки ты видишь впервые в жизни, не стоит даже читать, что написано на упаковке. Если у тебя что-то болит, спроси у мамы, что можно выпить. И не пей больше одной таблетки! Иначе может случиться передозировка препаратами. С едой тоже не стоит проводить эксперименты. Например, никогда не открывай уксус. Ешь то, что тебе знакомо.
Куда звонить.
- При любой нестандартной ситуации — родителям.
- Если виден огонь — 101.
- Если в дверь кто-то ломится — 102.
- Если самочувствие настолько плохое, что больше нет сил терпеть — 103.
- Если чувствуется запах газа — 104.
- В любой из вышеперечисленных ситуаций — 112.
Как сделать дом безопаснее?
Даже если все правила оговорены, некая подстраховка не помешает — вам будет спокойнее.
- Используйте защитные механизмы: съёмные ручки на окнах, закрытый газ и прочие меры, повышающие безопасность ребёнка дома. Обычно родители знают, к каким объектам в квартире дети проявляют повышенное внимание.
- Спрячьте провода за плинтус, чтобы ребёнок, случайно споткнувшись, не вырвал его с корнем.
- Всю бытовую химию, опасные продукты (например, уксус, алкоголь) и лекарства уберите в недоступное ребёнку место. Оставьте только то, что ему можно будет видеть. Например, две таблетки обезболивающего, моющее средство для посуды.
- Убедитесь, что дома нет ядовитых растений, которые дети могут пробовать на вкус.
- Если есть ковёр, приобретите противоскользящие прокладки, которые приклеиваются к ковру и ложатся на пол. Это удобное приспособление поможет избежать травм при разбегах и на поворотах.
- В душе или ванной постелите противоскользящий коврик.