Польза молочных продуктов в питании детей

Молоко неспроста называют эликсиром жизни для детей. Оно обладает приятным вкусом, легко усваивается, а его состав отличается высокой биологической ценностью. Поэтому молочные продукты считаются обязательным компонентом здорового питания ребенка любого возраста. Исключение – непереносимость лактозы.
Молоко содержит большое количество микроэлементов, необходимых для полноценного и гармоничного развития детского организма.
Белки сыворотки относят к наиболее ценным: они содержат незаменимые аминокислоты для роста и нормального функционирования внутренних систем.
Липиды молока включают все основные классы жирных кислот, необходимых для синтеза органических веществ и построения мембран клеток.
Молочные продукты обеспечивают поступление до 70–80% кальция. Он важен не только для роста и развития скелета, но и для работы мышц, сердца, нервной системы, пищеварительных и эндокринных желез.
Лактоза – молочный сахар – способствует всасыванию кальция и поддерживает нормальную микрофлору кишечника.
В состав молока также входят железо, йод, фтор, цинк и основные витамины: В, С, А, D, Е.
В ежедневный рацион ребенка рекомендуется включать цельное молоко и разнообразные продукты на его основе: кисломолочные напитки (йогурт, кефир и др.), творог, сметану, сыры, сливочное масло. У каждого из них есть свои уникальные свойства.
Йогурты, кефир и другие кисломолочные напитки усваиваются легче, чем цельное молоко, они содержат меньше лактозы, подавляют патогенную микрофлору и способствуют лучшему перевариванию пищи.
Творог является ценным источником белка, незаменимых аминокислот, кальция, фосфора, магния и других минеральных веществ. Сливочное масло обеспечивает организм полезными жирами, которые усваиваются детским организмом почти на 100%, а сметана отличается высоким содержанием липидов и жирорастворимых витаминов.
Сыры – это концентраты всех пищевых достоинств молока. Твердые сыры считаются лидерами по содержанию кальция и фосфора.