Сухофрукты – полезная сладость

Сухофрукты – это созданные самой природой витаминно-минеральные комплексы, а также источник растительных волокон. Они оказывают благотворное влияние на работу ЖКТ, повышают иммунитет ребенка, тонизируют сердечно-сосудистую систему. А ещё это натуральные сладости - не менее вкусные, чем конфеты, но только более полезные для детей. Сухофрукты – это отличная альтернатива покупным сахарным сладостям.
Сушеные фрукты содержат те же питательные вещества, что и свежие плоды. Многие из них включают в рацион малышей. С раннего возраста сухофрукты полезны для укрепления организма и как замену конфетам. Но выбор натуральных лакомств должен быть тщательным.
Чтобы обезопасить малышей от возможных неприятных последствий употребления и снизить риск аллергии, в первую очередь следует давать им сушеные варианты хорошо знакомых плодов. Начинать рекомендуется с яблок, груш, вишен, чернослива, изюма. Деткам, которые охотно кушают абрикосы и персики, можно предлагать курагу и урюк. Новые виды – вводить в прикорм постепенно, не чаще 1 продукта в 3–4 недели.
С осторожностью нужно относиться к тропическим лакомствам. Инжир и финики, например, редко вызывают патологические реакции, большинству детей они разрешены, но только при отсутствии ожирения или сахарного диабета. А вот сушеные бананы и манго есть не рекомендуется до 7–8 лет. В них очень много сахара. Детям раннего возраста не следует предлагать и цукаты. В отличие от натуральных сухофруктов засахаренные практически не сохраняют витаминов, вредны для зубов и желудочно-кишечного тракта.
Очень популярен и любим детьми в детском саду компот из сухофруктов. Готовить напиток можно в любое время года, подавая на десерт теплым или прохладным.
На 1,5 л воды потребуется:
- по 50 г. сушеных яблок, чернослива, кураги и вишен;
- 100 г. сахара.
Фрукты перед приготовлением измельчить, залить прохладной водой и поставить на медленный огонь. Доведя до кипения, варить 20 минут. Сняв кастрюлю с плиты, всыпать сахар и настаивать компот под крышкой не менее 1 часа.
По желанию можно приготовить несладкий напиток. Деткам 3 лет и младше рекомендуется предлагать по 150 мл после основного приема пищи или за 20–30 минут перед едой. Те, кто постарше, могут пить компот в любое удобное время.