Витаминизация в детском саду

Витаминизация в детском саду

Правильная организация питания детей в образовательных учреждениях предусматривает обеспечение их потребности в таких пищевых веществах, как белки, жиры, углеводы и витамины. Особенно большое значение имеет витамин С. Доказано, что витамин C способствует наиболее оптимальному развитию детей, повышает их сопротивляемость к различным вредным факторам внешней среды, и в первую очередь к инфекционным заболеваниям. Но он легко разрушается при хранении продуктов, их термической обработке. Особенно остро ощущается недостаток витамина C в зимне-весеннее время.

В МБДОУ «Детский сад № 184 «Калейдоскоп» г. Чебоксары для целей витаминизации третьих блюд используется аскорбиновая кислота.

Витаминизация блюд проводится с учетом состояния здоровья детей, под контролем медицинского работника и при обязательном информировании родителей о проведении витаминизации.

Витаминизированные напитки готовят в соответствии с инструкцией непосредственно перед раздачей.

Искусственная C-витаминизация в образовательных организациях осуществляется из расчета для детей от 1 - 3 лет - 35 мг, для детей 3 - 6 лет - 50,0 мг на порцию.

Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот или кисель) после его охлаждения до температуры 15 °C (для компота) и 35 °C (для киселя) непосредственно перед реализацией.



27 декабря 2022
07:05
Новости по питанию
Поделиться