Особенности питания детей в зимний период

Растущему организму необходимо полноценное, сбалансированное правильное питание для здоровья ребенка, включающее в себя микроэлементы и витамины. Только так организм дошкольника будет справляться с поставленными перед ним задачами и нагрузками как умственными, так и физическими.
Дошкольный возраст является тем ключевым периодом развития человеческого организма, в котором продолжается формирование скелета и скелетной мускулатуры. Рост и увеличение массы тела в дошкольном возрасте требуют полноценного здорового питания.
Питание в разные времена года (теплый и холодный периоды) отличается и должно корректироваться исходя из потребностей организма и энерготрат ребёнка.
Каким же должен быть зимний рацион малыша?
Зимняя пища должна быть более калорийна, но при этом она должна содержать полноценный набор всех нужных организму веществ, таких как, углеводы, белки, жиры и клетчатка.
Зимой ежедневно в меню должны содержаться животные жиры и белки. От недостатка белков и жиров страдает весь организм. В частности, мозг, кости, кожа, иммунная система.
Источниками жиров и белков являются мясо, рыба, яйцо, рыбий жир, сливочное масло, сыр, сметана и др.
Необходимы также растительные жиры. Они способствуют эластичности кожи, правильному росту детей, нормальной работе нервной системы, укреплению костей. Их источниками служат все растительные масла: подсолнечное, оливковое, персиковое и др. масла, также орехи, семечки. От недостатка растительных жиров может замедлиться рост ребенка, может пострадать его нервная система, кишечник, развиться атеросклероз.
Кроме того, ежедневно в рационе питания ребёнка должны присутствовать углеводы. Именно углеводы являются основой нашего организма, насыщают энергией и способствуют пищеварению. Источники углеводов, это такие продукты, как крупы (гречневая, рис), макароны, отруби, хлеб, вареный картофель и прочее. Если не употреблять углеводы ежедневно, то могут появиться проблемы с желудочно-кишечным трактом, слабость.
В питании дошкольников, как и в питании человека в целом, важное значение имеют витамины и микроэлементы, в частности – клетчатка. Клетчатка улучшает процесс пищеварения, увеличивает скорость прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт, поглощает жиры, токсины и слизь из желудка и кишечника, очищает толстую кишку от застарелых шлаков, повышая всасываемость питательных веществ. Источники клетчатки: овощи, фрукты, бобовые культуры. Дети обязательно должны есть клетчатку, именно она является главным источником витаминов для растущего организма.