Питание детей в сезон простуд

Питание детей в сезон простуд

Питание играет большую роль как при лечении инфекционных заболеваний, так и для их профилактики. При подборе продуктов и напитков для ребенка следует учитывать целый ряд характеристик: энергетическую ценность, содержание витаминов и минеральных веществ, присутствие пребиотиков и пробиотиков. В настоящее время хорошо известно, что от этого напрямую зависит сопротивляемость организма инфекциям, иммунитет, что особенно важно в сезон простуд.

В то же время подбор компонентов питания требует индивидуального подхода с учетом возраста и др.особенностей.

Питание больного ребенка должно быть привычным и легким. В рацион следует включать жидкие и пюреобразные продукты.

Для ребенка, болеющего ОРИ, пища должна быть легко усваиваемой, содержать достаточное количество необходимых витаминов, макро- и микроэлементов, калорий для обеспечения не только физиологических потребностей, но и антиоксидантного, дезинтоксикационного, иммуномодулирующего и восстанавливающего действия. При этом не должно быть негативной дополнительной нагрузки аллергенами.

  1. Кисломолочные продукты – несладкие йогурты, творожки, ряженка. От этих блюд дети обычно не отказываются даже во время болезни. Кисломолочная продукция положительно влияет на кишечную микрофлору, от которой зависит состояние иммунной системы. Такая пища легко усваивается и восполняет энергетические затраты.
  2. Фрукты и овощи – яблоки, тыква, арбуз, апельсин, груша и другие любимые лакомства малыша. В сезонных овощах и фруктах содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для восстановления организма.
  3. Белковые продукты животного происхождения – нежирное отварное мясо, рыба на пару, запеченные котлеты, яйца, сыр. Эти продукты восполнят ресурсы, потраченные на борьбу с болезнью.
  4. Злаковые каши – овсяная, гречневая, кукурузная, пшеничная или другие, которые любит ребенок. Такая пища является сложным углеводом. Даже небольшая порция каши способна зарядить энергией и приумножить силы организма в борьбе с простудой.

Обязательным составляющим детского рациона во время болезни является жидкость:

  • можно предлагать простую воду, соки, компоты, ягодные морсы, чаи;

при сухом кашле следует давать теплое молоко, щелочную минеральную воду;

  • при повышении температуры тела важно увеличить количество потребляемой жидкости, что поможет предотвратить обезвоживание.


18 января 2022
15:38
Новости по питанию
Поделиться