Профилактика эмоционального выгорания педагогов

Профессия педагога предъявляет серьезные требования к эмоциональной стороне личности. Это «работа сердца и нервов», где требуется буквально ежедневное расходование огромных душевных сил
В.А. Сухомлинский
Наша жизнь набрала такой бешеный темп, что это начинает угрожать не только нервно-психическому, но и физическому здоровью людей. Известно, что по степени напряженности нагрузка педагога в среднем больше, чем у менеджеров и банкиров, генеральных директоров, и других специалистов, работающих с людьми.
Многие педагоги отмечают у себя наличие психических состояний, дестабилизирующих профессиональную деятельность (тревожность, уныние, подавленность, апатия, разочарование, хроническая усталость). Все это обусловило выбор направления работы с педагогами по профилактике эмоционального выгорания.
Для реализации цели профилактики синдрома «сгорания» был проведен тренинг педагогом-психологом ДОУ, который направлен на решение двух основных задач - непосредственно профилактические и коррекционные меры по предупреждению психического выгорания посредством работы с личностными качествами и налаживания социально-психологического климата в коллективе.
Педагоги на тренинге рассуждали о своей работе, находя в ней плюсы и минусы, высказывали свои пожелания и ожидания от работы. Вместе составляли коллаж – портрет педагога будущего, проговаривая те качества, которые должны быть присуще современному педагогу, чтобы лучше справляться с поставленными задачами. Потом выполнили несколько упражнений на развитие умения работать в команде, сплочение группы, осознание каждым участником своей роли и функции в коллективе. Итогом тренинга были: смех, хорошее настроение, задор, симпатия, чувство самоудовлетворения и желание повторить подобное мероприятие.
Тренинг помог педагогам сблизиться, лучше узнать друг друга, установить хорошие отношения, открыть привлекательные стороны личности, помог пережить счастливые минуты единения, совместных переживаний, человеческой близости.